当前位置: 首页 > 其他 >

教育信息化2.0:人工智能和学习场景深度融合

时间:2018-03-09 04:01 来源:喇叭传媒 作者:凉风 点击:
近日,教育部最新印发的《教育部2018年工作要点》提出了大力促进教育公平,推动城乡义务教育一体化发展,促进区域教育协调发展等指示,并正式启动了教育信息化2.0行动计划,力争实现从教育专用资源向大教育资源共享的转变。 教育信息化是衡量一个国家和地区

  近日,教育部最新印发的《教育部2018年工作要点》提出了大力促进教育公平,推动城乡义务教育一体化发展,促进区域教育协调发展等指示,并正式启动了教育信息化2.0行动计划,力争实现从教育专用资源向大教育资源共享的转变。

  教育信息化是衡量一个国家和地区教育发展水平的重要标志,十九大后,我国教育信息化正式迈入2.0时代。教育部教育信息化专家组秘书长任友群提出,教育信息化2.0将以“数据”为基础,以“开放”为策略,以“智能”为目标。教育信息化2.0已经不单单是政府相关部门的任务,而是每一个社会力量、企业公民的共同责任。

  近日,《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》(简称“新课标”)出炉,并重点加入了人工智能、物联网、大数据处理等内容,对培养承接时代发展新形势的专业人才提出要求。此次课标修订是在教育信息化2.0助推下的顺势而为,基于内容、技术优势,百度智慧课堂已被率先认证为首家全面支持新课标AI智慧教育平台,在备课、授课、作业、互动等多环节为师生提供信息化智能解决方案。

  通过将人工智能和教育学习场景深度融合,百度智慧课堂满足老师的个性化备课需求,助力教育者为学生提供难度分层的学习资源,智能化服务学校管理,推动区域教育资源共享共建,实现城乡教育的均衡发展。内容建设方面,百度智慧课堂可全面支撑新课标14门学科方向的知识图谱挂载,实施新课标下多版本新教材多种资源形态的匹配和升级,帮助教师更精准更轻松地备课。

  此外,百度智慧课堂致力于让更多教师了解人工智能的发展过程,理解背后的技术基本原理,从教师应用切入信息技术和教育实践的有机融合,大力提升教师新技术应用能力,推动教师主动适应信息技术变革及新时代人工智能+教师队伍建设,更好地服务新课标下的教育体系。

  截至目前,百度智慧课堂已为1000多所学校提供定制化的智慧教育解决方案。教育信息化2.0的时代背景下,教育信息化进程也正在偏远地区推进,在弥补薄弱地区教育资源匮乏、促进教育公平、推动教育现代化方面提供了更多可能性。2018年1月,百度智慧课堂走进国家扶贫工作重点县江西省上犹县,实现百度教育“人工智能教育示范县”的首次落地。

  任友群指出:“破解当前各项教育难题的根本还是在于能不能将优质教育资源经济地、有针对性地投向学习者。建设更加智能、更加自动的教育信息化是破解这一难题的根本途径。”未来,在新课标的指导下,百度教育将继续开放“AI+教育”的成果,深化人工智能与教育的创新融合,打破内容瓶颈,实现新教材、新资源同步,加速人工智能+教师队伍建设,引领教育信息化2.0时代下的智慧教育。

  文章来源:喇叭传媒

  原网址:http://www.laba.tw/a/xinwenzixun/xinwenzixun/2018/0308/1166.html

本文标签:

最新内容

回到顶部