当前位置: 首页 > 互联网络 >

今日头条遭史上最严厉处罚 应用商店下架三周

时间:2018-04-10 11:23 来源:IT帮 作者:凉风 点击:
4月9日,据媒体从国内几家应用商店厂商处得到消息,国家相关部门下发指令要求将今日头条等四款新闻资讯类APP下架处理,从即日15时全部下架执行完毕。而3天之前,头条系火山小视频就因被央视报道存在未成年妈妈等大量低俗内容遭到国家广播电视总局会同属地管

4月9日,据媒体从国内几家应用商店厂商处得到消息,国家相关部门下发指令要求将今日头条等四款新闻资讯类APP下架处理,从即日15时全部下架执行完毕。而3天之前,头条系火山小视频就因被央视报道存在“未成年妈妈”等大量低俗内容遭到国家广播电视总局会同属地管理部门严肃约谈,被多个安卓应用商店下架。今日头条APP此次被勒令下架,是其屡次因内容、标题党等问题被约谈、整改和罚款之后遭到的最严厉的处罚,曾经如日中天的头条系,如今已经“凉了”。

 

  据媒体报道,各互联网应用商店暂停今日头条等APP应用下载3周,从4月9日15时起至4月30日15时止,这一消息得到包括阿里应用分发、 华为应用商店、小米应用商店、360手机助手和OPPO应用商店内部人士的确认。早先,今日头条和火山小视频就被国家广播电视总局点名批评,后者发文称这两款产品“播出有违社会道德节目等问题,在不具备《信息网络传播视听节目许可证》的情况下持续顶风拓展视听节目服务,扰乱网络视听行业秩序。”此次火山小视频和今日头条双双被强制下架早已是预料之中。

 

从2018年3月开始,今日头条的形势就急转直下,先是3月29日央视《经济半小时》曝光今日头条在二三线城市通过“二跳”形式违法推送虚假医疗广告,同日被《第一次财经周刊》曝光今日头条下属销售员工为完成业绩欺瞒广告主行为。3月31日,央视新闻直播间》点名批评抖音传播低俗和制假售假视频,4月4日,北京工商行政管理总局海淀分局对今日头条刊登违法广告事件进行行政处罚,罚款94万,也是同日,今日头条因“播出有违社会道德等节目”被国家广播电视总局约谈……

 

  被人民网、央视等中央媒体和网信办、工商局等政府部门多次曝光约谈,焦头烂额的今日头条过得尤为艰难,但归根结底是今日头条价值观缺失和产品模式一致性引起的。经过6年野蛮生长的今日头条,如今这番模样正是其积恶难返的结果。

 

今日头条正是利用所谓不干预的价值观,任由低俗内容大行其道,靠不断推送的低俗、猎奇等内容持续勾引起人性中最灰暗的一面,与当今主流价值感唱反调。因此,当技术判定这种内容是用户“想要”的之后,就会不断催生低俗内容的产生和传播以及在整个平台的泛滥,经过6年的蛰伏后,突然如同瘟疫一般爆发,今日头条欠下的债似乎要一次性还清了。

这一点对头条系产品抖音和火山小视频同样适用。这三者都是内容系产品,产品本质上都在争夺用户时间。今日头条早先希望通过今日头条引流到抖音和火山小视频,站稳内容生态格局的第一阶梯。但如今,抖音和火山小视频问题频出,被曝出不具备《信息网络传播视听节目许可证》随时面临夭折的风险;加之用户每天时间是有限的,看抖音的时间多一些,看今日头条的时间就少一些,以至于后期三者之间难免内部会出现互相掣肘争夺用户时间的局面。今日头条的下架,不仅让这个“奶妈”奶不动了,还自身难保。

今日头条APP被勒令从应用商店下架是今日头条有史以来面临的最严厉的处罚,但从近期媒体和监管部门对今日头条的反应看,产品下架也仅仅是一个开始。随着互联网监管不断收紧,阳奉阴违的发展思路已经行不通,被多次约谈的今日头条如果仍不知悔改,接来下面临的或许就是永久下架。但是,以技术起家的今日头条,内容低俗是永远甩不开的影子,这样的今日头条又将走向何处呢?

本文标签: 今日头条 处罚 应用商店 下架

最新内容

  • 外媒:高通准备退出服务器芯片市场

    5月8日早间消息,据彭博社报道,高通准备退出服务器芯片业务。 据了解,高通是去年 11 月正式进军服务器芯片市场的,高通当时涉足服务器芯片,原本是为了打破英特尔在这个利润丰

  • 今日头条遭史上最严厉处罚 应用商店下架三周

    4月9日,据媒体从国内几家应用商店厂商处得到消息,国家相关部门下发指令要求将今日头条等四款新闻资讯类APP下架处理,从即日15时全部下架执行完毕。而3天之前,头条系火山小视频

  • 警惕校园现金贷:以手续费代替高利息

    4月10日消息据统计,目前安卓平台有近1000个APP涉及现金贷相关业务,2017年4月的统计数据为,排名前100的APP下载量总共约为8亿次,而到了年末,下载量则飙升至18.49亿次,翻了将近2.3倍

  • 科技企业研发排行:亚马逊力压谷歌IBM成第一

    对于科技企业来说,想要保持强大的创新,研发投入一定不会少。 现在统计机构Factset发布了去年科技企业的研发数据,其中排在第一的绝对不是苹果,而是世界首富贝索斯的亚马逊。

  • 苹果要在Mac上抛弃英特尔?

    4月3日消息,苹果一直不喜欢在供应链方面受制于人,所以即便有一家供应商有足够的产能供给往往也会选择两家或者更多,而且在处理器方面一直去三星化,现在手机和平板部分的A系

回到顶部