当前位置: 首页 > 互联网络 >

中电光伏高效电池打破专利封锁

时间:2013-06-11 00:05 来源:21CN科技 作者:凉风 点击:
中电光伏最新推出的高效多晶硅电池Waratah,平均量产效率可达17.4%,高于业内普通多晶电池17.0%左右的水平。值得一提的是,这项新技术采用的是五主栅的电极结构,成功突破了日本京瓷公司三主栅电极结构的专利封锁,为业界所瞩目。 无论光伏行业是盛极一时还是寒

  中电光伏最新推出的高效多晶硅电池“Waratah”,平均量产效率可达17.4%,高于业内普通多晶电池17.0%左右的水平。值得一提的是,这项新技术采用的是五主栅的电极结构,成功突破了日本京瓷公司“三主栅电极结构”的专利封锁,为业界所瞩目。

  无论光伏行业是盛极一时还是寒冬时刻,高效率、低成本永远是厂商不懈的追求,也是这一产业发展的希望所在。此番,中电光伏推出的多晶硅电池Waratah,秉承了公司对高效的追求,将多晶电池量产平均17.0%的转换效率提升到了17.4%,提高了单位面积组件的输出功率,使组件封装后达到255W的比例大幅提升。值得一提的是,Waratah的量产并不需要推翻原有的生产线、大规模更新设备,而是在现有产线基础上进行局部优化、改造即可实现,这也是中电光伏一贯的研发风格——尽可能利用现有资源,在不增加太多投入的情况下实现技术的革新和升级。

  与普通多晶硅电池相比,Waratah的特别之处还在于它的电极结构。去年9月,京瓷公司宣布,采用“三主栅电极结构”的太阳能电池片已在日本国内取得了专利,且表示今后将考虑对采用该专利电极结构的企业提出警告等。三主栅电极结构是大多数太阳能电池制造商普遍使用的技术方案,京瓷公司的专利限制虽然令业界一片哗然,但为避免潜在的专利风险,一些公司不得不考虑停止对日本出口使用三主栅电池片的组件。中电光伏的Waratah电池,便有效突破了京瓷的专利封锁,正面电极设计采用的是五主栅结构,具有完全自主知识产权,大幅区别于京瓷专利,无论是在日本市场还是国际市场,都可以百分百避免专利纠纷。

  目前,中电光伏Waratah电池已经实现量产。前不久在日本举行的第六届PV EXPO光伏展上,中电光伏高管携最新的Waratah电池亮相,吸引了很多参观者的目光,订单也在洽谈中。同时,实验室的研发人员还在继续挑战更高效率的第二代Waratah电池,实验批次已经能达到17.7%-17.8%,量产也将指日可待。第二代Waratah电池一旦量产,封装组件后的输出功率将能达到260W。

  中电光伏电池Waratah,这朵娇媚迷人的花,因为当年中电光伏的技术研发带头人赵建华博士和王艾华博士在新南威尔士大学学习和研究多年,对它的熟悉和喜爱,让它成为中电光伏新一代五主栅高效电池的名字,相信不久,它就将随着该项新技术在全球的推广成为一朵为人类带来光和能的太阳之花。

本文标签: 中电 光伏 Waratah 高效多晶硅电池 专利封锁

最新内容

回到顶部